Россиянки стали реже рожать вне брака

Доля детей, рожденных незамужними женщинами, в последние годы заметно сократилась.

Интересную статистику обнародовал Росстат: оказывается, российские женщины все реже решаются на роды вне брака. Так, доля младенцев, появившихся на свет у незамужних женщин, за последние 10 лет снизилась на 7%.

По данным прошлого года, всего вне брака на свет появились около 21% малышей (от общего числа всех родившихся). Как отмечают в Росстате, количество рожениц, не состоящих в зарегистрированном браке, стабильно снижается на 0,5–1% уже почти 10 лет подряд.

По словам специалистов, рост внебрачных рождений был зафиксирован в 90-е годы, в 2000 году резко прекратился, после чего началось снижение. Эксперты не пришли к единому мнению, с чем связана такая тенденция. Одни уверены, что причиной стала демографическая политика, и в частности введение материнского капитала. Другие считают это закономерным трендом на восстановление рождаемости после демографического провала 90-х.

Научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов высказал в комментарии «Известиям» еще одну версию:

Среди молодых родителей стало меньше представителей славянских народов, которые не отличаются высокой рождаемостью и демонстрируют высокую долю внебрачных рождений (русские, украинцы, белорусы). При этом среди родителей растет число представителей народов Кавказа и Средней Азии, у которых традиционно внебрачные рождения случаются реже.

Также, по словам эксперта, на ситуацию влияют осведомленность современной молодежи в вопросах контрацепции и распространенность философии чайлдфри, «свободы от детей».

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп