Россиянкам разрешили отзывать маткапитал с накопленной пенсии

Соответствующее решение приняла Госдума.

Депутаты в третьем чтении приняли законопроект, разрешающий женщинам забирать средства материнского капитала, которые должны были быть направлены на формирование накопительной пенсии. Это можно будет сделать в течение полугода с момента поступления средств на счет Пенсионного фонда РФ. После этого их можно отозвать и направить на другие цели.

Законопроектом предлагается установить срок (6 месяцев после поступления отозванных средств на счет ПФР), в течение которого владелец государственного сертификата может обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов,

— сообщается в пояснительной записке законопроекта.

Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). С 2020 года право на материнский капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок. Соответствующий законопроект подписал весной президент Владимир Путин. Программа материнского капитала продлевается до 2026 года.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп