Россиянкам напомнили о важности вакцинации от краснухи

Памятку выпустил Роспотребнадзор.

Ведомство напомнило россиянкам, что беременные женщины детородного возраста, не имеющие иммунитета к краснухе, входят в зону риска по данному заболеванию. Вирус особенно опасен для беременных, так как он может поражать эмбриональные ткани. При этом угрозу представляет не только заболевание будущей матери, но и даже контакт с больным.

Опасность рождения ребенка с серьезными пороками развития особенно велика при заражении плода в первые 14 недель беременности.

После этого срока и риск заражения, и вероятность тяжелых последствий снижаются. Роспотребнадзор отметил, что даже если беременная ранее болела краснухой, риск заражения все равно остается. Поэтому при любом контакте с больным краснухой беременной женщине необходимо обратиться к врачу.

Краснуха — острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом и проявляется мелкой сыпью в области шеи, лица, рук и ног, воспалением верхних дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов. Источником инфекции является больной с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией и новорожденные с врожденной краснухой. Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. Восприимчивость к заболеванию очень высокая, при отсутствии иммунитета к краснухе риск заразиться равен 70-80%.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп