Россиянин пожаловался на школу, которая выдает детям платные пропуски на вход

Ситуацией уже заинтересовались местные чиновники.

Сегодня во многих учебных заведениях страны установлена пропускная система. Дети прикладывают специальные карточки к турникетам у входа и проходят на уроки. Обычно пропуски выдаются детям бесплатно, но в некоторых школах Магнитогорска решили иначе. На днях житель данного города пожаловался в местное управление Федеральной антимонопольной службы, что родителям приходится платить, когда их дети случайно теряют карточки на вход. Чиновники отреагировали и уже начали проверку.

Заявитель сообщает, что при утере выданного пропуска стоимость его восстановления составляет 150 рублей. При этом получение новой карты возможно только в АО «КредитУралБанк». Какие-либо льготы для многодетных семей и детей-инвалидов отсутствуют,

— сообщает пресс-служба местного УФАС.

Житель Магнитогорска уверен, что такая «платная пропускная система» нарушает конституционное право детей на бесплатное основное общее образование. В Челябинском УФАС уже попросили жителей всего региона сообщать о школах, где сложилась такая же ситуация. А подобные действия учебных заведений Магнитогорска и банка будут проверены на соответствие законодательству.

«Сбор на организацию пропускной системы не входит в перечень платных образовательных услуг, которые оказывают учебные заведения. Такие вопросы решаются в добровольном порядке с родителями. Если администрация школы не нашла с ними общего языка, законные представители школьников имеют право обратиться в контролирующие органы», — прокомментировали порталу «URA.RU» ситуацию в пресс-службе министерства образования региона.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп