25 октября 2016 в 12:47

Россияне выступили за право женщины на аборт

Такие данные показал опрос ВЦИОМ.

Большая часть жителей РФ (90%) считает, что при определенных обстоятельствах каждая женщина может сделать выбор в пользу аборта. Такой вывод следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В связи с развернувшейся в последнее время дискуссией о запрете абортов или выведения их из системы обязательного медицинского страхования, решено было узнать мнение населения страны.

Оказалось, что на вопрос о том, при каких обстоятельствах у женщины должно быть право прервать беременность (можно было выбрать несколько ответов), только 4% решительно ответили, что таких обстоятельств не существует, а 6% затруднились с ответом. Более половины респондентов (60%) называют угрозу жизни и здоровью женщины или другие медицинские показания оправданным аргументом. Еще 46% допускают аборт в случае, когда произошло сексуальное насилие. А 37% полагают, что бедность тоже является весомым обстоятельством. Остальные опрошенные назвали такие причины, как желание женщины (28%), ее несовершеннолетие (26%), наличие трех и более детей (22%), неполная семья (19%), по настоянию отца (10%).

«Предложение исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) не нашло поддержки у населения: 70% высказались против (за – 21%), равно как и идея полного запрета на искусственное прерывание беременности для российских женщин: 72% считают это невозможным (согласны – 18%, среди мужчин – 26%, среди женщин – 12%)», - отмечается в сообщении ВЦИОМ. Молодежь и мужчины оказались более лояльны к данной теме. Кстати, опрошенные, в основном, видят негативные последствия от запрета прерывания беременности в стране: рост количества подпольных абортов (31%), увеличение числа беспризорников (13%), повышение уровня смертности (11%), бедность (11%) и так далее.

Как оказалось, каждая десятая (9%) участница опроса делала аборт. Половина (51%) женщин были вынуждены пойти на это из-за тяжелого материального положения. О личном нежелании иметь ребенка или рожать без мужа сообщила каждая десятая опрошенная (10% и 11% соответственно). Опрос был проведен 15-16 октября в 130 населенных пунктах по России. Респондентами стали 1,6 тыс. человек. Максимальный размер ошибки не превышает 3,5%.

«Введение формального запрета на аборты вряд ли можно считать эффективной мерой в условиях, когда искусственное прерывание беременности воспринимается большинством как допустимое и оправданное. Прогнозируемые негативные эффекты принятия такого решения – развитие рынка теневых медицинских услуг по прерыванию беременности, увеличение размеров социального сиротства», - оценила данные опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. Она уверена, что исключение абортов из системы ОМС может привести к выбору женщинами альтернативных, часто связанных с высокими рисками для здоровья, способов прерывания беременности. Она считает, что нужно не вводить запреты и ограничения, а развивать системы доабортного психологического консультирования, помогать центрам медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, повышать уровень репродуктивной грамотности населения.

Напомним, 27 сентября патриарх Кирилл подписал открытое обращение о запрете абортов. Позже выяснилось, что церковь хочет вывести прерывание беременности из системы ОМС. В Минздраве данное предложение не поддержали. Глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что это создаст угрозу для здоровья многих женщин страны.

Семейный гороскоп