Россияне выступили за изучение в школах ПДД и основ военной подготовки

Также жители РФ предлагают ввести занятия по навыкам общения в реальной жизни.

Три четверти (73%) россиян заявили, что поддержали бы введение в школьную программу такого предмета, как Правила дорожного движения, а почти две трети (63%) положительно бы оценили появление в школах Основ военной подготовки. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 18-19 ноября 2017 года. Исследование было посвящено теме введения в школе дополнительных предметов.

Респондентам было предложено выбрать из определенного списка предметов и отметить те, которые им хотелось видеть в школьной программе. Так, помимо ПДД и Основ военной подготовки, около половины (44%) россиян посчитали необходимым изучение финансовой грамотности. Каждый третий (33%) респондент выступил за национальный язык (в каждой нацреспублике). Интересно, что уже включенные в школьную программу курсы Основ религиозных культур и светской этики не кажутся для россиян актуальными: две трети опрошенных считают, что входящие в него разделы должны быть дополнительными (на выбор родителей и школьников).

Кстати, выбрать предмет, которым можно было бы пожертвовать в угоду новому, многие опрошенные не смогли. Те же, кто все же попытался обозначить такое занятие, выбирали уроки ИЗО и музыки.

Отдельно авторы опроса поговорили с респондентами об уроках, касающихся общения в реальной жизни и в Сети. В результате, 75% заявили: современных детей нужно обучать навыкам общения в реальной жизни (при этом 82% заявили, что большая часть молодежи зависима от соцсетей и интернета). Еще 65% предложили рассказывать в школах, как защититься от травли в Сети.

Запрос к системе общего образования имеет весьма прагматичный характер. И родители школьников, и другие взрослые считают, что детей нужно учить разбираться и решать актуальные вопросы, которые скорее всего пригодятся во взрослой жизни: научиться безопасному поведению на дороге, быть готовым к службе в армии, управлять личными финансами и даже - уметь общаться в двуязычной среде,
  • прокомментировал результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Он добавил, что предметы, направленные на воспитание духовности, сегодня, по мнению россиян, должны находиться в числе «аутсайдеров».

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп