16 ноября 2015 в 13:22

Россияне стали реже разводиться

Росстат обнародовал демографическую статистику: в нашей стране сокращается число разводов. А так как параллельно происходит сокращение числа женитьб, то это, по данным экспертов, верный признак затяжного кризиса.

Число браков за январь–сентябрь 2015 года составило 878,1 тысячи, сократившись по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 8% (на 1000 человек населения).

«Свежие цифры свидетельствуют о резком падении на фоне динамики последних лет, – отмечают эксперты. – Более того, даже в прошлый кризис мы фиксировали уверенный прирост количества браков: за аналогичный период 2009 года их было зарегистрировано на 2,4% больше по сравнению с 2008 годом».

И на этом фоне сокращение числа разводов, которое также фиксируется в нашей стране, выглядит отнюдь не радостно. Хотя на первый взгляд цифры внушают оптимизм: после состоявшегося обвала рубля, на 1000 человек населения приходится 4,1 развода — столь низкого показателя не было с конца 90-х годов прошлого века.

«Люди понимают, что кризис легче пережить вместе, – объясняют специалисты. – Если кого-то уволят с работы, есть надежда на то, что другого супруга такая участь не постигнет и хоть какой-то денежный доход в семье будет. Кроме того, семейная жизнь позволяет оптимизировать расходы, или, попросту говоря, экономить».

Остается добавить, что свадебная индустрия подстраивается под спрос. Так, в январе–сентябре 2015 года производство обручальных колец сократилось в России на 3,9% по сравнению с январем–сентябрем 2014-го. Аналогичное сокращение наблюдается и в других областях, ориентированных на обслуживание свадеб.

Семейный гороскоп