Россияне стали чаще усыновлять детей с ВИЧ

В детдомах Москвы, Подмосковья и нескольких крупных городах России малышей-сирот с ВИЧ уже нет.

В последние годы россияне стали все чаще усыновлять детей с диагнозом ВИЧ. Об этом рассказала директор благотворительного фонда «Дети+» Ольга Кирьянова. Она сообщила также, что в детдомах Москвы, Подмосковья и нескольких крупных городах России малышей-сирот с ВИЧ уже нет.

Раньше дети с ВИЧ вырастали в детских домах, переходя из группы в группу... Сейчас мы знаем, что у них есть шанс, их забирают, особенно маленьких,

поведала женщина «Известиям».

На сегодняшний день в детских домах и домах ребенка проживают около 500 ВИЧ-инфицированных детей и подростков. В 2005 году их было 800.

Depositphotos

Ольга Кирьянова уверена: то, что мнение общественности о малышах с диагнозом ВИЧ изменилось, — результат того, что информация об этом заболевании стала намного более доступна. Будущие родители могут посетить специальные сайты, тренинги, семинары, получить совет от родителей, которые уже приняли в свои семьи ВИЧ-положительных детей. К примеру, после посещения бесплатных семинаров, посвященных малышам с ВИЧ, около 30% семей говорят о своей готовности усыновить ребенка с таким диагнозом.

Директор благотворительного фонда «Дети+» отметила, что малышам с ВИЧ гораздо сложнее социализироваться после детдома. Именно поэтому очень важно, чтобы они попадали в семьи и ощущали поддержку родных как можно раньше.

Фото: Depositphotos

Какой лучший фильм о кошках для детей? Рассказываем в TikTok!

Семейный гороскоп