Россияне рассказали, к кому чаще всего обращаются за психологической поддержкой

Поддержку ищут в семье.

Россияне в трудных ситуациях чаще всего обращаются к родным. Об этом заявили больше половины опрошенных (62%). У друзей помощи ищут 24%, а к любимому человеку обращаются 18% респондентов. При этом треть россиян заявили, что не нуждаются в посторонней помощи и справляются сами (30%). Чаще об этом говорили мужчины (35% против 25% женщин). К родным за помощью чаще всего обращаются женщины (69% против 52% мужчин), молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (70%) и те, кто боится, что он или его семья заболеют коронавирусом (70%). К друзьям или к любимому человеку обращаются чаще других молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Depositphotos

При этом при возникновении неприятностей в семье или с близкими подавляющее большинство пытаются справиться сами (72%). Каждый пятый (18%) делится переживаниями с друзьями и 3% обращаются к специалисту (к психологу/священнослужителю или в соцслужбы). В случае затруднений на работе опрошенные чаще всего готовы делиться этим с ближними: коллегами (24%), друзьями (12%), а 2% обращаются к специалисту. Больше половины россиян заявили, что пытаются справиться сами (56%). Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В период пандемии COVID-2019 у каждого десятого россиянина (14%) потребность поговорить по душам стала возникать чаще, особенно у женщин (19% против 9% мужчин) и молодых людей от 18 до 24 лет (25%). Основными причинами стали карантин и связанные с ними ограничения (32%), финансовые трудности, безработица и падение уровня жизни (20%), экономическая ситуация в стране в целом (11%), осложнения со здоровьем/смерть близких (10%), а также самоизоляция/ограничение передвижения (10%). При этом для 23% россиян ничего не изменилось, а у 5% потребность в психологической поддержке уменьшилась.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп