29 августа 2017 в 11:34

Россияне назвали самые серьезные проблемы школ в стране

И рассказали, какие качества хотят воспитать в своих детях.

Большинство жителей нашей страны уверены, что главные проблемы российских школ — рост дополнительных денежных затрат на обучение, низкое качество образования и отсутствие у детей интереса к учебе. Об этом, согласно новому опросу «Левада-центра», заявили 46%, 30% и 30% опрошенных соответственно.

Взрослые отвечали на вопрос: «Какие проблемы сегодняшней школы кажутся вам наиболее серьезными и требующими решения в ближайшие 5-10 лет?». Далее в списке проблем следуют: необоснованные нововведения в школьном образовании (например, ЕГЭ и пр.) (28%), низкий уровень подготовки учителей, падение авторитета учителей у учеников (25%), низкая дисциплина, распущенность учеников (24%), имущественное неравенство учеников (21%) и так далее.

Меньше всего россияне переживают из-за ситуаций, связанных с плохими учебниками (6%), устаревшей системой образования (7%) и неуважительным отношением педагогов к ученикам (8%).

Рассказали взрослые и о тех качествах, которые они мечтают воспитать в своих детях. Большинство надеются привить дочерям и сыновьям умение добиваться своих целей (47%), чувство ответственности (36%), умение обращаться с людьми (35%) и добросовестное отношение к работе (34%). Воображение и послушание желали бы воспитать у детей по 7% респондентов, ещё для 9% важна религиозность, а для 11% — бережливость.

Говоря же о профессиях уважаемых и доходных, опрошенные заметили, что банкиром (18%) быть выгоднее всего, зато врачом (42%) — престижнее.

Опрос прошел 18–22 августа среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах и 48 регионах страны.

Семейный гороскоп