Россияне назвали критерии «хорошего родителя»

Результаты международного исследования
В июле 2021 года компания Kinder провела исследование «Компас семейных мнений и смыслов – Kinder Barometer», в котором они изучили, что может помочь родителям лучше справляться с проблемами и как найти баланс в семейных взаимоотношениях. В опросе участвовали родители и дети из России, Италии, Германии, Франции, Великобритании, Польши, Китая и Саудовской Аравии.
Обсудить 
Поделиться
Россияне назвали критерии «хорошего родителя»

В опросе приняли участие 500 родителей детей в возрасте от 7 до 15 лет и 500 детей от 7 до 15 лет из России. В других странах были изучены мнения 3 300 родителей и 3 300 детей.

Результаты показали, что для 38% российских родителей быть хорошими означает устанавливать рамки дозволенного своему ребенку и проявлять строгость в разумных пределах. В свою очередь, 62% семей считают, что необходимо поддерживать независимость детей и обращать внимание на их желания.

В исследовании заметны культурные различия, так как модель независимости доминирует в России, Польше, Саудовской Аравии и Китае. Что касается Италии, Франции, Великобритании и Германии, то родители из этих стран рассматривают преимущества обеих cистем. Так, в Европе семьи стремятся использовать преимущества обеих моделей воспитания.

Россияне назвали критерии «хорошего родителя»

Depositphotos

Во всех опрошенных странах родители согласны с тем, что развитие ребенка обеспечивают книги, спорт и творчество. При этом в России, Польше, Саудовской Аравии и Китае семьи читают с детьми больше, чем родители из других стран-участниц.

Стремление родителей к индивидуальной системе воспитания объясняется цифровой действительностью. Так, появляется необходимость в создании взрослыми ограничительных мер для использования детьми гаджетов.

«Родители ХХI века не знают, как сократить экранное время, а главное, с чего начать. Но все гениальное – просто. Я могу посоветовать взрослым начать с обычного разговора. Узнайте, что именно вашему ребенку нравится делать в устройствах»

— отмечает Дарья Дугенцова, детский психолог-педагог, консультант и практикующий специалист.

Так, 65% российских семей жалуются, что дети проводят много времени за электронными устройствами. Их поддерживают родители из Великобритании. Немецкие же семьи считают, что их дети проводят за гаджетом столько, сколько нужно. При этом родители из России, Великобритании, Польши и Саудовской Аравии больше других признают пользу от электронных устройств для детей. Исследование показало, что у более чем 90% родителей и детей позитивные взаимоотношения внутри семьи. А также то, что они чувствуют себя удовлетворенными по многим важным аспектам.

Фото: Depositphotos