14:57, 14 мая 2020

Россияне могут делать мгновенные переводы по номеру телефона без комиссии

Это стало возможным благодаря Системе быстрых платежей (СБП).

Россияне могут делать мгновенные переводы по номеру телефона без комиссии

Фото: Depositphotos

Система быстрых платежей — это сервис Банка России, работающий в стране с января 2019 года. Он позволяет физическим лицам совершать мгновенные денежные переводы со счета на счет по номеру мобильного телефона. Причем неважно, привязана ли к этому счету карта.

Банк России является оператором и расчетным центром СБП, а Национальная система платежных карт — операционным платежным и клиринговым центром СБП.

С 1 мая 2020 года у пользователей Системы быстрых платежей появилась возможность совершать переводы на сумму до 100 тысяч в месяц без комиссии.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо узнать, является ли ваш банк и банк получателя участником СБП. На сегодняшний день в список входит 58 российских банков.

Читайте также

Если банк входит в этот перечень, то вы можете сделать мгновенный перевод через Систему быстрых платежей. Для этого достаточно воспользоваться мобильным приложением своего банка — участника СБП и знать номер мобильного телефона получателя. Также уточните у него банк, в который необходимо отправить деньги. Такой способ перевода крайне удобен – вы просто находите в мобильном или интернет-банке функцию перевода платежа по номеру телефона и парой кликов отправляете сумму на счет получателя.

Кстати, денежный перевод можно сделать не только на счет другого человека, но и со своего счета в одном банке на свой счет в другом банке.

В СБП списание денежных средств со счета и на счет происходит мгновенно, сервис работает в круглосуточном режиме. Комиссия списываться не будет, если общая сумма всех переводов в месяц не превышает 100 тысяч рублей. В случае, если вы переведете свыше 100 тысяч рублей, комиссия составит не более 0,5% от суммы перевода (но не выше 1500 рублей).

Система быстрых платежей соответствует всем стандартам информационной безопасности. Безопасность переводов в СБП гарантируется на нескольких уровнях — банков-участников, Банка России и Национальной системы платежных карт (НСПК).

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети