Опубликовано 15 сентября 2020, 11:20

Россиянам рассказали об опасности некоторых съедобных грибов

В определенных условиях обычные съедобные грибы могут оказать токсическое воздействие на организм.
Россиянам рассказали об опасности некоторых съедобных грибов

© Depositphotos

Об этом рассказал кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский.

Специалист отметил, что, собирая грибы в гастрономических целых, важно выбирать небольшие, упругие, крепкие.

Старые и трухлявые съедобные грибы, изъеденные личинками насекомых, а также с плесенью могут оказать токсическое воздействие на организм.

Миколог уверен, что ни одному собирателю не придет в голову положить такой гриб в корзину.

Однако часто сборщики берут грибы, которые лишь немного тронуты червями. Вишневский объяснил, почему их также стоит обходить стороной.

«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — приводит слова миколога радио Sputnik.

Фото: Depositphotos