Россиянам рассказали об опасности некоторых съедобных грибов
© Depositphotos
Об этом рассказал кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский.
Специалист отметил, что, собирая грибы в гастрономических целых, важно выбирать небольшие, упругие, крепкие.
Старые и трухлявые съедобные грибы, изъеденные личинками насекомых, а также с плесенью могут оказать токсическое воздействие на организм.
Миколог уверен, что ни одному собирателю не придет в голову положить такой гриб в корзину.
Однако часто сборщики берут грибы, которые лишь немного тронуты червями. Вишневский объяснил, почему их также стоит обходить стороной.
«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — приводит слова миколога радио Sputnik.
Фото: Depositphotos