10 декабря 2020 в 10:48

Россиянам рассказали об опасной снежной болезни зимой

Зимний ультрафиолет не менее опасен, чем летний.

Именно поэтому эксперты рекомендуют не забывать о солнцезащитных очках в холодное время года. Это необходимо, чтобы уберечься от снежной болезни глаз (поражение роговицы или конъюнктивы глаза ультрафиолетовыми лучами в результате отражения от снега и льда).

Как предупредила Ирина Лещенко, врач-офтальмолог, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра им. Пирогова, пасмурная погода, когда нет прямого солнечного света, не гарантирует защиту от ультрафиолета. Особенно свет сильно отражается, когда очень много снега.

«Есть даже заболевание – снежная болезнь. Это ожог роговицы глаз. Им страдают люди на Крайнем Севере и полярники. Это больше касается не коренных жителей, потому что у них глаза адаптированы к таким условиям, а тех, кто приезжает в экспедиции. Приезжие не знают, что нужно защищать глаза, и могут получить ожог из-за очень сильного ультрафиолетового облучения»,

— сказала эксперт в интервью радио Sputnik.

С проблемами из-за яркого солнца сталкиваются не только полярники, но и каждый человек. Оно серьезно ухудшает качество жизни людей, поскольку доставляет существенный дискомфорт и заставляет щуриться и жмуриться.

«Для женщин это может иметь не очень хорошие последствия. Они могут получить морщины у глаз, если будут много щуриться из-за солнца. Если же долго находиться там, где много снега и слепит солнце, то может быть и фотокератит, то есть снежная болезнь»,

— пояснила Лещенко.

К слову, недавно мы рассказывали о тревожных симптомах, при которых ребенка нужно показать окулисту.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп