Россиянам рассказали о поддержке семей и женщин с детьми

Собрали все выплаты, которые положены семьям с детьми и матерям

В преддверии Дня матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября, Госдума напомнила гражданам о выплатах, которые положены семьям с детьми и матерям. Первая выплата назначается при постановке на учет в женскую консультацию в первые три месяца беременности. Она составляет 655 рублей. К этой выплате в зависимости от региона могут быть надбавки.

После женщинам положено пособие по беременности и родам («декретные»). Эта сумма рассчитывается по специальной формуле в бухгалтерии работодателя.

Полагается российским семьям и единовременное пособие при рождении ребенка — 17 479 рублей. Оно оформляется на работе одного из родителей. Если рождается двойня, пособие выплачивается на каждого ребенка.

VOSTOCK

Если в семье родился второй или последующие дети, выдается материнский капитал. В 2020 году его сумма составит 466 617 рублей. Семьям, у которых среднедушевой доход не превышает размера 1,5 прожиточных минимумов по региону, полагаются дополнительные ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка, пока им не исполнится полтора года.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% от среднего заработка родителя, ухаживающего за ребенком. Кроме этого, семье полагается ежемесячная выплата по уходу за ребенком до трех лет.

Многодетным семьям полагаются дополнительные единовременное и ежемесячное пособия.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составляет 11 863 рубля.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп