Россиянам рассказали, могут ли дети заразиться COVID-19 после вакцинации от других болезней

Минздрав не рекомендует откладывать вакцинацию детей.

Министерство здравоохранения опубликовало методические рекомендации, в которых затрагивается тема вакцинации детей в период пандемии. Ведомство отмечает, что прививки, сделанные от других заболеваний, не повышают риск инфицирования COVID-19.

Плановые прививки здоровым и неконтактным детям не останавливаются. Вакцинация не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции с высоким уровнем распространения в данный период времени. Напротив, необходимо продолжать первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в соответствии с рутинными программами для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий контролируемых инфекций, как например кори, полиомиелита, дифтерии и коклюша,

— цитирует ТАСС текст документа.

Ведомство обратило внимание на то, что те дети, которым прививки не были сделаны в срок, будут проходить вакцинацию с соблюдением схем и интервалов, указанных в национальном календаре профилактических прививок.

Иммунизацию следует проводить в условиях строгого соблюдения мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции. В регионах, где плановая иммунизация была сокращена или приостановлена вследствие распространения COVID-19, она должна быть начата и активизирована при первой же возможности, как только эпидемиологическая ситуация позволит возобновить работу служб первичной медико-санитарной помощи. В регионах с приостановленной иммунизацией должны быть незамедлительно проведены мероприятия по активному выявлению, прежде всего непривитых детей и планированию графика их вакцинации.

Отметим, что ранее помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов говорил о том, что вакцинация в пандемию не отменялась на федеральном уровне, регионы самостоятельно принимали решение о приостановке с учетом эпидемиологической обстановки.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп