19:42, 07 августа 2020

Россиянам рассказали, какие продукты могут быть опасны из-за радиации

С рекомендациями выступили в Роспотребнадзоре.
Россиянам рассказали, какие продукты могут быть опасны из-за радиации
Читайте также

Эксперты ведомства рассказали россиянам, что больше всего из продуктов питания способно накапливать радионуклиды. Это черника, клюква и грибы. Почти каждый год на рынках появляются подобные загрязненные товары, которые изымаются из продажи. Такие продукты питания растут на территориях, загрязненных после Чернобыльской аварии. Кроме этого, подобные «дары леса» часто привозили из Белоруссии туристы, путешествующие на своих автомобилях и покупающие их у местных жителей около трассы. Также потенциально опасной может быть контрафактная говядина, в которой могут находиться техногенные элементы.

Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено. Уровень радиации там свыше 15 кюри на квадратный километр. Население было отселено с этих территорий, но нелегальные «самоселы» в таких деревнях находиться могут. Они пасут скот на загрязненных лугах,

объяснили в ведомстве.

Читайте также

В Роспотребнадзоре объяснили, что на территории с неблагополучной экологической обстановкой крупный рогатый скот выращивать можно, но за три месяца до забоя коров переводят на чистые корма, и происходит самоочищение мяса от цезия: он выводится из организма скота, и мясо становится соответствующим санитарным нормам. Но некоторые недобросовестные частники используют местные корма и потом продают мясо с автомашин вдоль трасс, так как легально этот товар реализовать нельзя.

Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его безопасность и результаты лабораторного контроля на загрязнение радиоактивными веществами.

В ведомстве заметили, что с годами экологическая обстановка в местах катастроф улучшается. А случаи реализации товара ненадлежащего качества единичны.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети