Россиянам рассказали, как выбрать хорошее мороженое

Догадаться о качестве лакомства можно даже по его внешнему виду.

В преддверии лета эксперты Роскачества решили дать жителям страны советы, которыми стоит воспользоваться перед покупкой мороженого. И если следовать этим рекомендациям, то риск полакомиться некачественным продуктом значительно снизится.

При выборе любого продукта необходимо обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТу в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца,

— поясняют эксперты.

Желательно, чтобы в составе мороженого было не менее 40% молока. Если же лакомство было произведено с использованием пальмового масла, значит, этот продукт молокосодержащий и должен стоить дешевле. А еще можно судить о жирности десерта по его названию. Так, в молочном мороженом должно быть не более 7,5% жирности, в сливочном — от 8 до 11,5%, а пломбире —- от 12 до 20%.

Также в Роскачестве советуют не бояться стабилизаторов, ведь они в любом случае должны присутствовать в составе, чтобы мороженое держало форму. Однако разрешены и безопасны лишь следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия. Еще можно отдать предпочтение таким натуральным компонентам, как агар-агар и желатин.

Проще всего определить качество лакомства по его внешнему виду. Хорошее мороженое всегда будет иметь равномерный цвет. Еще стоит насторожиться из-за белого налета на шоколадной глазури, которая не должна отваливаться. Невкусным будет мороженое, покрытое кристалликами льда. Этот признак указывает на то, что продукт замораживали повторно. Также эксперты не советуют покупать деформированное мороженое. Это может указывать на нарушение условий хранения или на то, что срок годности продукта уже вышел.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции,

— добавляют в Роскачестве.

Кстати, вкусное мороженое можно приготовить и дома. И для этого достаточно всего четырех ингредиентов. Узнать рецепт можно в специальном материале «Летидора»: «Видеоинструкция: как приготовить дома настоящее мороженое».

Фото:Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп