21 декабря 2020 в 12:10

Россиянам рассказали, как выбрать безопасную новогоднюю гирлянду

Рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты отметили, что важно учитывать назначение гирлянды: для елки, для украшения интерьера, для улицы.

«Если вы хотите украсить гирляндой елку, то лучше всего приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт. Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Стоит делать выбор в пользу гирлянды, работающей через адаптер, то есть на пониженном напряжении.

У продавца должен быть документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды, где есть ссылка на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом. Важно обратить внимание на срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию.

Перед покупкой специалисты советуют проверить надежность соединений компонентов гирлянды: гнезд, блока управления и вилки.

«Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров, а сам провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию. Кроме того, от вилки до ближайшей лампочки гирлянды расстояние шнура должно составлять не менее 1,5 метра. Также к гирлянде должны прилагаться запасные лампочки того же вида, что и установленные в нее», — отметили эксперты.

В Роспотребнадзоре напомнили, что не стоит оставлять работающую гирлянду без присмотра, а также поливать и опрыскивать елку с включенной гирляндой.

Ранее россиянам рассказали, как правильно выбрать живую елку.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп