Россиянам рассказали, как распознать укус энцефалитного клеща

При этих симптомах необходимо обратиться к врачу.

Врачи-инфекционисты предупредили, что лихорадка и появление сыпи на теле могут означать, что вас укусил инфицированный клещ.

По словам медика Морозовской детской больницы Алексея Ртищева, если ребенка укусил клещ, то нужно наблюдать за его состоянием около месяца — в течение этого периода могут появиться жалобы, ухудшение здоровья.

Основные симптомы, которые должны насторожить родителя после прогулки ребенка в эндемическом районе, — лихорадка и высыпания. Специалист уточняет, что в таких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу.

«Стоит помнить, что если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь»,

— рассказал врач-инфекционист РИА Новости.

Заведующий приемным отделением, врач-инфекционист ИКБ №2 Наталья Прохорова, назвала те же симптомы у взрослых после укуса инфицированного клеща, что и у ребенка, — температура и сыпь.

Оба медика говорят, что клеща нужно удалить с тела как можно быстрее: либо в травмпункте, либо самостоятельно с помощью нитки.

«После укуса необходимо сдать клеща на исследование на клещевые инфекции, при выявлении которых следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом»,

— объяснила Наталья Прохорова.

Ранее «Летидор» вместе с экспертом разбирался, что делать, если вас укусил клещ.

Фото: Depositphotos

Какой лучший фильм о кошках для детей? Рассказываем в TikTok!

Семейный гороскоп