Россиянам рассказали, как правильно защищаться от майской аномальной жары

Специалисты предупреждают, что такая жаркая погода особенно негативно может сказаться на здоровье детей и пожилых людей.

В ближайшие дни жители сразу нескольких регионов России столкнутся с неожиданно жаркой для мая погодой. Температура воздуха уже во многих городах превышает средние многолетние значения для данного периода в году. В связи с этими обстоятельствами специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выпустили рекомендации о том, как нужно правильно защищаться от жары.

Повышенная температура как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья,

— предупреждает ведомство на своем сайте.

Поэтому эксперты рекомендуют следовать ряду простых и эффективных мер профилактики. В Роспотребнадзоре советуют ограничивать пребывание на улице и снижать до минимума физические нагрузки. На прогулки стоит надевать легкую одежду из натуральных тканей светлых цветов. Также нужно не забывать про головной убор и солнцезащитные очки. Для посиделок можно захватить с собой зонт, который поможет создать тень. Помещения же нужно обязательно проветривать и по возможности включать вентиляторы и кондиционеры.

Также эксперты напомнили, что летом организму не требуется потреблять много калорий, а потому стоит отказаться от жирной пищи и свести к минимуму потребление мяса, заменив его рыбой или морепродуктами. Есть при этом лучше утром или вечером, а не в жару. Важно потреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисло-молочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая газировок, энергетиков и алкоголя. Это спасет организм от обезвоживания.

В Роспотребнадзоре советуют выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки.

Однако увеличивать потребление воды нельзя людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Иммунитет помогут также поддержать тщательно вымытые фрукты и овощи.

Еще специалисты рекомендуют почаще принимать душ с прохладной водой, не ездить на общественном транспорте в жару и посещать магазины, кинотеатры и другие места массового скопления людей лишь в том случае, если там обеспечено нормальное кондиционирование воздуха. В завершение специалисты напомнили: купаться желательно только в специально оборудованных местах.

Отметим, новости об аномальной жаре, уже наступившей или приближающейся, появились сразу в нескольких СМИ. Жителям Костромской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Ульяновской, Нижегородской, Московской областей, Пермского края, и многих других регионов на следующей неделе стоит ждать температуры от +25 до +32 градусов.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп