Россиянам рассказали, как правильно выбрать пуховик

Переохлаждение может снизить защитные силы функции организма, нужные для борьбы с респираторными инфекциями, в том числе и с COVID-19.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе пуховика. Эксперты советую обратить внимание на простежку пуховика. Чем больше ее площадь, тем меньше вероятность того, что пух в процессе носки или после стирки будет опускаться и скатываться внизу каждого «отдела». Следует обратить внимание на маркировку, в ней указана страна изготовителя,  как стирать и ухаживать за изделием. После стирки пуховик необходимо отжать, но важно помнить, что режим должен быть ослабленным.

Если пуховик повесить сушиться мокрым, то после нескольких дней сушки он может деформироваться под тяжестью собственного веса. Просушивать пуховики необходимо очень тщательно. Перьевое наполнение при недостаточной сушке может начать разлагаться. Если это уже произошло, пуховик приобретает неприятный запах.

Эксперты отмечают, что на маркировке может стоять значок «утюжка», но важно помнить, что в основном полиэтилен, из которого сделаны мешочки, плавится уже при температуре 60-70°С.

Чаще всего пуховики не подлежат химчистке: они не выдерживают взаимодействия с химическими средствами и растворителями, которые используют в специализированных предприятиях. Эту информацию нужно уточнить на маркировке.

Depositphotos

Согласно ГОСТ к качеству пуховиков предъявляются следующие требования:

  • наполнитель должен быть чистым, без постороннего запаха, равномерно распределенным по всему изделию;
  • материалы верха и подкладки должны обеспечивать отсутствие миграции наполнителя в процессе носки вещи;
  • ткани должны быть плотными, стойкими по раздвигаемости нитей, водоотталкивающими, окраска должна быть стойкой к физико-химическим воздействиям;
  • методы обработки изделий должны соответствовать промышленной технологии изготовления верхней одежды;
  • обработка полочек, бортов, воротника, низа, шлиц, поясов, краев карманов, петель и отделочных деталей должна обеспечивать сохранение стабильности их формы;
  • машинная строчка должна быть одинаковой частоты, без прорубания материала; строчки должны выполняться без пропусков стежков и обрывов ниток, натяжения или слабины материала и ниток.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп