Россиянам рассказали, как правильно выбирать шубу

Рекомендации дал Роспотребнадзор.

Ведомство рассказало, что при приобретении меховых изделий важно подходить внимательно к каждому этапу выбора. Чтобы не разочароваться в выборе, покупать необходимо в местах организованной торговли и у проверенных производителей и продавцов. При выборе изделия из меха норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха, необходимо убедиться, что на товаре есть маркировка с контрольным (идентификационным) знаком (КИЗ). Это бланк строгой отчетности, на микросхеме которого содержится уникальный номер, присваиваемый изделию в процессе маркировки. При этом эксперты отмечают, что подобная маркировка не обязательна для одежды с меховыми элементами. Если товар отечественного производства, то КИЗ будет зеленым, импортные будут иметь красный знак.

КИЗ может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю — застежку переда изделия с одноразовой пломбой.

Убедиться в соответствии КИЗ можно на сайте оператора государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаром, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, «Честный знак», а также с помощью мобильного приложения «Честный знак».

Кроме этого, на меховых товарах должны быть маркировка. Выбирая меховое изделие, необходимо внимательно рассмотреть мех, оценить его густоту. Качественное изделие изготовлено из блестящего и густого меха. Хорошая шкурка отличается мягкостью и эластичностью, при сжатии или сминании мех быстро восстанавливает первоначальную форму, а при встряхивании мех не будет «хрустеть». Волоски меха прочно держатся и не отделяются, если слегка ущипнуть шкурку. Изделие не должно обладать резким запахом. Особое внимание стоит обратить на швы: у качественного изделия они практически не прощупываются, аккуратно прошиты и не имеют следов склейки.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп