Россиянам рассказали, как правильно ухаживать за зимней обувью

И какую обувь лучше выбирать на зиму.

В преддверии зимы Роскачество дало рекомендации россиянам о выборе и уходе за обувью. Эксперты советуют отдавать предпочтение обуви из гладкой кожи. Ее главное достоинство — сохранение естественного покрытия, которое защищает кожу от проникновения влаги и грязи, противостоит перепадам температуры. Ворсовые кожи (нубук и велюр) не имеют такого покрытия, из-за чего влага легче проникает внутрь материала по открытым порам.

Однако открытые поры обеспечивают лучшие гигиенические свойства ворсовых кож: влага из внутриобувного пространства проходит по порам и легче испаряется снаружи, и это преимущество такой кожи, но перед тем, как выходить в ней, например, в слякотную погоду, ее нужно заранее обработать соответствующими средствами,

— сказала Ольга Фукина, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Эксперты отмечают, что для российской зимы не подойдет обувь из экокожи. Она хорошо противостоит грязи и реагентам, но при температуре ниже минус 10 градусов ее покрытие может потрескаться. Срок годности такой обуви и ее гигиенические свойства ниже.

Первое и главное правило — не носите одну и ту же пару обуви зимой каждый день. Во время носки кожа сгибается и растягивается. Вашей паре нужно время для отдыха. Идеальный график — носить пару обуви не чаще раза в три дня. Отдыхая, обувь должна сушиться,

— рассказал Дмитрий Клочков, основатель обувной мастерской.

При этом эксперт отметил, что ускорять сушку обуви нельзя. Батареи, фены, вкладные сушилки пересушивают кожу, а также могут высушить клей, что может привести к тому, что приклеенная подошва отвалится. Чтобы сохранить форму обуви, необходимо использовать деревянные формодержатели, предпочтительно кедровые — они обладают антибактериальными свойствами.

Роскачество

Перед выходом на улицу кожаную обувь нужно обработать водоотталкивающим спреем. Грязь с гладкой кожи необходимо удалять с помощью влажного ватного тампона или смывать водой обычной губкой. Эксперты отмечают, что при очистке кожаной обуви необходимо использовать низкощелочное мыло. Туалетное, детское, хозяйственное мыло лучше не использовать: входящие в него ингредиенты могут оставить следы на обуви.

В качестве домашнего средства рекомендую такой раствор: на 200 мл по две чайные ложки детского шампуня и спирта. Такое домашнее средство подойдет и для ухода за ворсовой обувью. Сначала протрите обувь сухой салфеткой, чтобы удалить пыль и грязь (грязь удаляйте только после того, как она подсохнет), а затем почистите обувь подготовленным раствором из воды, детского шампуня и спирта,

— рассказал Денис Щапков, сооснователь интернет-магазина обувной косметики.

Если обувь промокла, эксперты рекомендуют набить ее бумагой. При этом стельку необходимо вытащить и просушить отдельно.

Фото: Depositphotos, Роскачество

Семейный гороскоп