10 сентября 2021 в 13:45
2 мин.

Россиянам рассказали, как по симптомам отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа

Это совершенно разные инфекции
Осенью вероятность респираторных вирусных заболеваний существенно повышается. Помимо коронавируса, существует риск распространения других инфекций, например, ОРВИ и гриппа. Все эти три типа вирусов передаются в основном воздушно-капельный путем, хотя можно заразиться и через инфицированные предметы. Кроме того, они имеют схожие признаки заболевания. Как понять по самочувствию, какой вирус вы подхватили?
Россиянам рассказали, как по симптомам отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа

Эксперты Роспотребнадзора рассказали россиянам, как по симптомам отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа.

Если вы контактировали с заболевшим человеком и почувствовали первый симптомы в течение дня-двух, то, скорее всего, это грипп.

«Не стоит забывать, что грипп и COVID-19 — две совершенно разные инфекции, у которых разные и возбудители, и симптоматика, и течение. Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих, в основном, в первые 3-5 дней заболевания».

— сообщили в ведомстве.

Отмечается, что инкубационный период при COVID-19 более продолжительный — в среднем 4-6 дней. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма может быть короче или длиннее. Еще одна важная деталь: коронавирусом можно заражаться от условно здорового человека — за 1-4 дня до появления у него первых симптомов.

Если говорить об отличительных признаках, то при COVID-19 пациенты не жалуются на чихание. Зато такой симптом часто наблюдается при ОРВИ и гриппе.

А вот искажение вкуса бывает (часто, но не всегда) именно у больных коронавирусом. Чего не скажешь о ситуации с ОРВИ и гриппом.

Потеря обоняния тоже чаще бывает при COVID-19, однако такой симптом иногда встречается и при двух других типах инфекции.

Если у вас нет повышенной температуры, то, скорее всего, это ОРВИ, ведь при коронавирусе и гриппе часто бывает жар. А наличие диареи может указывать сразу на две инфекции COVID-19 и грипп, зато при ОРВИ поноса практически никогда не бывает.

При этом нужно обязательно помнить, что речь идет лишь о вероятности проявления симптомов, а они могут варьироваться в зависимости от особенностей организма. Поэтому ставить точные диагнозы может только врач.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети