Россиянам рассказали, как часто тесты на COVID-19 дают ошибочный результат

Об этом сообщили в Минздраве.

Тест на COVID-19 примерно в 30-40% может показывать ложноотрицательный результат из-за неправильного забора материала у человека. Такие данные озвучил заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Мы не подвергаем никакому сомнению, насколько тест-системы чувствительны и специфичны, но такая ситуация в нашей практике может возникнуть. Как часто: приблизительно в 30-40% случаев. Почему это происходит? Проблема не в качестве теста, проблема во взятии материалов. Допустим, материал взят некачественно, просто-напросто поверхностно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат,

— цитирует ТАСС эксперта.

Авдеев отметил, что также многое зависит от времени взятия материала. Так, на ранних стадиях болезни больше шансов получить положительный результат тестирования. При этом ошибочный ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции не влияет на лечение пациента в случае, если у него есть симптомы заболевания. Он напомнил, что к основным симптомам коронавируса относятся: температура, слабость, кашель, одышка, головная боль, а нарушение обоняния и вкуса наблюдаются у половины пациентов.

Эксперт также сообщил, что инкубационный период COVID-19 у 95% заразившихся длится от 2 до 6 дней.

Другие новости про коронавирус читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп