21 декабря 2020 в 12:25

Россиянам рассказали, как быстро и просто вывести пятна с любимой одежды

Важно надолго не откладывать процесс стирки.

Чем свежее пятно, тем больше шансов, что вещи удастся вернуть первоначальный вид. Однако даже если сразу не получилось заняться грязной вещью, справиться с пятном можно. Главное при этом — помнить про особенности конкретной ткани и действовать в зависимости от вида пятна.

Например, джинсы отстирать довольно просто, поскольку эта ткань имеет многослойную структуру плетения. Лиана Оганнисян, эксперт высшей категории, химик неорганических производств, главный технолог химчистки Bon Bola, рекомендует иметь дома мягкий специализированный гель для стирки джинсовых изделий. Им необходимо обработать пятно, а через 20 минут постирать вещь в стиральной машине, включив программу «Хлопок».

Если на джинсах оказалось пятно от кофе или ягод, стоит дважды повторить указанный процесс.

Особенную сложность для хозяев представляют жирные пятна.

«Необходимо немедленно взять нож и снять продукт с поверхности ткани, затем сухой салфеткой аккуратно промокнуть. Но ни в коем случае нельзя тереть пятно щеткой! А после праздника нанести на пятна специализированный пятновыводитель (действуйте строго по инструкции!), промыть холодной водой и постирать джинсы в стиральной машине с добавлением мягкого геля для стирки»,

рассказала Лиана Оганнисян «Летидору», подчеркнув, что от механических чисток может появиться белесое пятно на месте загрязнения.

С шелковыми вещами нужно действовать предельно аккуратно. Если на инструкции по уходу, находящейся на боковом шве изделия, говорится, что одежду можно стирать только на деликатном режиме, значит, нужно использовать специализированное средство для таких тканей.

«Не стоит действовать самостоятельно, если на ленте указывают, что стирка запрещена. Наряд из шелка может попросту сесть и потерять свой изначальный цвет»,

— предупредила эксперт.

То же самое касается и вещей из велюра. Если производитель не разрешает стирать вещи в домашних условиях, нужно сдать ее в химчистку.

Вещи из атласа обычно можно стирать на температуре 30 градусов, но их ни в коем случае нельзя тереть и отжимать, а гладить следует только с изнаночной стороны.

Полную версию статьи, где технолог химчистки подробно рассказывает о нюансах выведения пятен с разного вида тканей, читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно «Летидор» рассказывал, кому доверить подготовку к Новому году, чтобы все успеть.

Фото: freepik.com

Семейный гороскоп