14:50, 05 июля 2021
1 мин.

Россиянам рассказали, что делать, если ребенок ушел из дома

Главное — не паниковать и действовать быстро
Ежегодно в России 20 000 – 50 000 подростков убегают из дома или детских домов. Большинство из них — ребята из вполне благополучных семей. Причинами побега из дома могут стать конфликты с родителями, непонимание или агрессия в семье, желание «посмотреть мир» и так далее. Сложно сказать, что именно побудит подростка совершить такой поступок. И ни одна семья не может быть полностью уверена в том, что такая ситуация не произойдет с ними.
Россиянам рассказали, что делать, если ребенок ушел из дома

В статье на «Летидоре» волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали россиянам о том, что делать, если ребенок ушел из дома.

Бездействовать в такой ситуации — опасно.

Необходимо наметить четкий план и следовать ему.

Во-первых, важно попробовать дозвониться до ребенка.

Во-вторых, как можно быстрее связаться со всеми, у кого предположительно может находиться подросток, — родственниками, друзьями, педагогами (если школьник уходил на учебу).

В-третьих, следует позвонить в полицию по телефону 02 или 112 и заявить о пропаже ребенка.

Заявление о пропаже человека можно подать сразу же — не нужно ждать до вечера или три дня.

Читайте также

В-четвертых, стоит связаться с круглосуточной линией ДПСО «ЛизаАлерт» (телефон: 8-800-700-54-52) и оставить заявку на поиск ребенка. Звонок на горячую линию бесплатный. После оставления заявки к делу подключатся добровольцы отряда.

В-пятых, необходимо обзвонить всех родственников, знакомых, друзей, одноклассников ребенка — возможно, у кого-то из них появилась новая информация.

В-шестых, важно помнить, что несогласованное распространение информации о поиске ребенка может только навредить. Например, объявления могут спугнуть беглеца и заставить его покинуть район. Поэтому надо заранее обговаривать такие шаги с сотрудниками полиции и волонтерами поисково-спасательных отрядов.

О том, почему поиски подростка нужно начинать немедленно и как себя вести после его воссоединения с семей, читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети