26 октября 2018 в 10:36

Россиянам посоветовали обменять полис ОМС старого образца на новый до 1 ноября

И заметили, что в следующий раз это можно будет сделать не скоро.

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) сообщил, что в текущем году обменять полис старого образца на новый россияне смогут только до 1 ноября. После эта возможность вновь станет доступной только через два месяца - с 1 января 2019 года. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителей фонда.

Отметим, что любой россиянин, согласно законодательству, может менять страховую медицинскую организацию, обновлять свои персональные данные, да и вообще оформлять новый полис ОМС не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября. Соответствующие правила, а также измененный формат документа действуют с 2011 года. Тем не менее, до сих пор многие россияне ходят с полисом старого образца и не спешат обменивать его на новый.

Такая ситуация связана и с тем, что любые лечебные учреждения России не могут отказать в медпомощи человеку с документом прежнего образца. Это касается и экстренных вызовов, и госпитализации. Однако с определенными проблемами все равно можно столкнуться. Особенно, если помощь врачей потребовалась не в том регионе, где оформлен полис. Так, медперсонал не обязан помнить, как выглядят документы старого образца во всех субъектах РФ. А если врачи засомневаются в подлинности документа, за их услуги придется платить из собственного кармана, а потом уже доказывать, что вам не имели права отказать в бесплатном лечении.

Поэтому фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) настоятельно рекомендуют все же поменять полис до 1 ноября, ведь потом это невозможно будет сделать в течение двух месяцев. Обратиться за новым документам можно как в свою страховую компанию, так и в поликлинику, если там работает страховой представитель. Часто подобная услуга предоставляется и в многофункциональных центрах «Мои документы».

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп