Россиянам перечислили лекарства, из-за приема которых можно сгореть на солнце

Препараты повышают фоточувствительность кожи
Важно понимать, что существуют факторы, увеличивающие вероятность получить солнечный ожог. Так, например, сгореть на солнце в большей степени рискуют светлокожие люди со светлыми волосами, у кого на коже есть родинки и родимые пятна. Кроме того, фоточувствительность кожи к солнечному свету может повышаться за счет приема некоторых лекарственных средств.

Ольга Жукова,  главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения, предупредила, что получить загар можно даже сейчас, когда на улице еще не очень жарко. А все потому что ультрафиолетовое, а не тепловое (инфракрасное) излучение вызывает загар. В спектре солнечного света ультрафиолет неразличим для взгляда, но он воздействует на кожный покров.

На то, как быстро проявится загар, влияет фототип человека и время пребывания на солнце. Солнечный ожог быстрее всех настигает светлых людей. Тем не менее риску солнечного ожога подвержены и смуглые люди. Кроме того, некоторые лекарственные препараты имеют свойство повышать фоточувствительность.

«…например антибиотики — сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны, и нестероидные противовоспалительные средства — ибупрофен и другие. Если человек принимает лекарства, то необходимо узнать у лечащего доктора об их свойствах повышать чувствительность к ультрафиолетовому облучению»,

— предупредила Жукова в интервью РИА Новости.

Особенно рискуют столкнуться с ожогом дети и люди, на чьей коже много родинок и невусов. Избыточная инсоляция может грозить не только ожогами, но и появлением стойкой пигментации на лице, перерождением родинок в кожные опухоли.

«Кроме этого, солнечный ожог кожи лица может дать мощный стимул к развитию ряда хронических заболеваний - красная волчанка, солнечная крапивница»,

— подчеркнула врач.

Читайте на «Летидоре» экспертный материал «Родинка или меланома: в каких случаях надо обязательно идти к врачу».

Фото: Depositphotos