Россиянам объяснили, почему голубей нельзя кормить хлебом

И рассказали, как можно помогать пернатым зимой.

Многие жители России очень любят подкармливать птиц в парках и дворах различными видами хлеба. При этом пернатые с удовольствием принимают данное угощение. Но, к сожалению, подобное развлечение может вдвое сократить продолжительность жизни птиц.

Птиц нельзя кормить хлебом. Если, например, голубь будет жить вне воли, он может прожить в среднем 10 лет. В природе голубь не проживет более четырех лет именно из-за такого неправильного кормления,

— пояснила ветеринар-орнитолог парка «Сокольники» Наталья Анисимова, которую цитирует АГН «Москва».

Она рассказала, что у голубей отсутствует чувство насыщения. Поэтому они с удовольствием едят все, что предлагают люди. Однако хлеб в большом количестве может закупоривать зоб птицы. Просто, в отличие от зерна, хлеб - это мягкий продукт. Он может долго находиться в зобе, тогда как нормальный корм переваривается быстро.

«Дальше начинается брожение из-за достаточно большого количество дрожжей и сахара в нем, нарушается перистальтика зоба. Птица не может переварить этот хлеб, он у нее там остается, дальше бродит, начинаются проблемы воспалительного характера, и птица погибает», — добавляет орнитолог. Именно поэтому в последнее время все чаще можно встретить в парках таблички о том, почему птиц нельзя кормить хлебом.

Что же касается правильной помощи пернатым в зимнее время, то лучше всего мелким лесным обитателям давать семечки. А тех птиц, которые питаются насекомыми, можно подкармливать салом, рекомендует эксперт.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп