12 июля 2021 в 13:45
2 мин.

Россиянам объяснили, как выбирать шоколад по составу

И сколько сладостей можно детям
Сейчас на полках магазинов можно найти десятки видов шоколада. Есть традиционные варианты с разным количеством какао-масла в составе, а есть более «замысловатые» сладости со всевозможными начинками — от джема до экзотических специй. Какой бы вариант вы ни выбрали, важно тщательно изучать состав, чтобы не купить шоколад со вкусом «суррогатов».
Россиянам объяснили, как выбирать шоколад по составу

Шоколад состоит из нескольких основных ингредиентов: масло какао, какао-масса, тертое какао. В продукт может дополнительно вводиться молоко, сахар/заменитель. В зависимости от ингредиентов шоколад условно можно разделить на: темный/горький (не меньше 33% какао-продуктов), молочный (не меньше 20% какао-продуктов), белый (не меньше 20% какао-продуктов).

В состав шоколада производители часто включают такие ингредиенты, как соль, специи (натуральные или ароматизаторы), какао-порошок (более демократичный вариант тертого какао), пшеница, орехи, растительные жиры.

Наибольший вопрос у специалистов вызывают именно гидрожиры (этот ингредиент отвечает за поддержание пластичности массы шоколада):

«Хорошо это или не очень, до конца науке неизвестно. Официальная позиция, что это не вредно. А неофициальная — что это может оказывать приличную нагрузку на печень, потому что в природе таких продуктов нет»,

— сказала в беседе с «Летидором» Марина Копытько, к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь», автор книг о питании.

Взрослым людям без проблем со здоровьем можно съедать 30-50 г шоколада. А вот детям до трех лет Копытько не рекомендует давать шоколад в принципе.

«С одной стороны, логично начинать знакомство с молочного шоколада (потому что он не оказывает нагрузки на сосуды, как это делает темный), и только когда ребенок подрастет, заменять его на темный. С другой стороны, есть мнение, что лучше сразу начинать с темного шоколада, ведь в нем не так много сахара. Хотя в любом случае шоколад — источник солидной порции сахара»,

— предупредила врач.

О том, можно ли есть шоколад с «сединой», читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети