13:45, 12 июля 2021
2 мин.

Россиянам объяснили, как выбирать шоколад по составу

И сколько сладостей можно детям

Сейчас на полках магазинов можно найти десятки видов шоколада. Есть традиционные варианты с разным количеством какао-масла в составе, а есть более «замысловатые» сладости со всевозможными начинками — от джема до экзотических специй. Какой бы вариант вы ни выбрали, важно тщательно изучать состав, чтобы не купить шоколад со вкусом «суррогатов».

Россиянам объяснили, как выбирать шоколад по составу

Фото: Depositphotos

Шоколад состоит из нескольких основных ингредиентов: масло какао, какао-масса, тертое какао. В продукт может дополнительно вводиться молоко, сахар/заменитель. В зависимости от ингредиентов шоколад условно можно разделить на: темный/горький (не меньше 33% какао-продуктов), молочный (не меньше 20% какао-продуктов), белый (не меньше 20% какао-продуктов).

В состав шоколада производители часто включают такие ингредиенты, как соль, специи (натуральные или ароматизаторы), какао-порошок (более демократичный вариант тертого какао), пшеница, орехи, растительные жиры.

Наибольший вопрос у специалистов вызывают именно гидрожиры (этот ингредиент отвечает за поддержание пластичности массы шоколада):

«Хорошо это или не очень, до конца науке неизвестно. Официальная позиция, что это не вредно. А неофициальная — что это может оказывать приличную нагрузку на печень, потому что в природе таких продуктов нет»,

— сказала в беседе с «Летидором» Марина Копытько, к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь», автор книг о питании.

Взрослым людям без проблем со здоровьем можно съедать 30-50 г шоколада. А вот детям до трех лет Копытько не рекомендует давать шоколад в принципе.

«С одной стороны, логично начинать знакомство с молочного шоколада (потому что он не оказывает нагрузки на сосуды, как это делает темный), и только когда ребенок подрастет, заменять его на темный. С другой стороны, есть мнение, что лучше сразу начинать с темного шоколада, ведь в нем не так много сахара. Хотя в любом случае шоколад — источник солидной порции сахара»,

— предупредила врач.

О том, можно ли есть шоколад с «сединой», читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети