Россиянам объяснили, как выбирать шоколад по составу
И сколько сладостей можно детям© Depositphotos
Шоколад состоит из нескольких основных ингредиентов: масло какао, какао-масса, тертое какао. В продукт может дополнительно вводиться молоко, сахар/заменитель. В зависимости от ингредиентов шоколад условно можно разделить на: темный/горький (не меньше 33% какао-продуктов), молочный (не меньше 20% какао-продуктов), белый (не меньше 20% какао-продуктов).
В состав шоколада производители часто включают такие ингредиенты, как соль, специи (натуральные или ароматизаторы), какао-порошок (более демократичный вариант тертого какао), пшеница, орехи, растительные жиры.
Наибольший вопрос у специалистов вызывают именно гидрожиры (этот ингредиент отвечает за поддержание пластичности массы шоколада):
«Хорошо это или не очень, до конца науке неизвестно. Официальная позиция, что это не вредно. А неофициальная — что это может оказывать приличную нагрузку на печень, потому что в природе таких продуктов нет»,
— сказала в беседе с «Летидором» Марина Копытько, к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь», автор книг о питании.
Взрослым людям без проблем со здоровьем можно съедать 30-50 г шоколада. А вот детям до трех лет Копытько не рекомендует давать шоколад в принципе.
«С одной стороны, логично начинать знакомство с молочного шоколада (потому что он не оказывает нагрузки на сосуды, как это делает темный), и только когда ребенок подрастет, заменять его на темный. С другой стороны, есть мнение, что лучше сразу начинать с темного шоколада, ведь в нем не так много сахара. Хотя в любом случае шоколад — источник солидной порции сахара»,
— предупредила врач.
О том, можно ли есть шоколад с «сединой», читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.
Фото: Depositphotos