14 марта, 10:35
1 мин.

Россиянам объяснили, как установить отцовство

Если пара не в браке или развелась
В России процедура установления отцовства — довольно длительный процесс. Существует несколько способов сделать это. Специалисты справочно-информационного портала рассказали, в каком случае отцовство будет установлено автоматически. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Россиянам объяснили, как установить отцовство

Как сообщается в Telegram-канале госуслуг, если ребенок родился в браке или в течение 300 дней после развода, то отцом автоматически признается супруг женщины, если не доказано иное. Согласие мужчины для такой процедуры не потребуется.

Однако если родители не состояли в браке, а мужчина не давал свое согласие, то отцовство устанавливают в судебном порядке при обязательной оплате госпошлины.

Если суд назначает генетическую экспертизу, нужно письменное согласие мужчины. За ребенка до 15 лет согласие дает мать, с 15 лет — он сам. Если мужчина отказался от экспертизы, суд вправе признать факт отцовства установленным.

Госуслуги
Читайте также

Специалисты добавили: мать ребенка может обратиться в суд для взыскания алиментов с супруга одновременно с иском об установлении отцовства, однако деньги нельзя будет получить за прежний период, только со дня запроса.

Если сведения о папе ребенка внесены со слов матери, то мужчина не обязан платить алименты. В таком случае малыш получит фамилию мамы, заключили в госуслугах.

Ранее «Летидор» писал о том, почему при покупке жилья на маткапитал нужно выделить доли детям.

Фото: Pixabay

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети