19 августа 2021 в 14:55
2 мин.

Россиянам напомнили об опасном осложнении после COVID-19

Это связано с сердцем
Известно, что врачи предупреждают о тяжелых последствиях коронавируса. Однако есть одно из самых опасных осложнений после этой болезни, о котором не стоит забывать. Оно возникает примерно у трети россиян. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Россиянам напомнили об опасном осложнении после COVID-19

У многих пациентов после коронавируса возникают проблемы с сердцем, даже если болезнь протекала в легкой форме. После выздоровления воспаляется сердечная мышца. Это поражение называется миокардит, сообщают РИА Новости.

«Вирусы нередко провоцируют миокардит. Либо они напрямую воздействуют на сердечную мышцу, либо происходит аутоиммунное поражение: защитные системы организма атакуют миокард. При COVID-19 чаще реализуется второй механизм»,

— объяснил кардиохирург Алексей Федоров, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ имени академика Н. Н. Бурденко.

Миокардит в большинстве случаев протекает в легкой форме. Больной может жаловаться на покалывание в области груди, одышку и утомляемость. У него скорее всего будут неярко выраженные отеки нижних конечностей. Человек с таким осложнением плохо переносит нагрузки, ощущает перебои в работе сердца — аритмию, экстрасистолию.

«Даже после легкого течения COVID-19 мы чаще сталкиваемся с сердечными аритмиями у молодых пациентов, которые требуют лекарственного, а иногда и хирургического лечения»,

— добавил Алексей Федоров.

Главный врач ГКБ № 15 Валерий Вечорко не раз наблюдал подобное течение болезни. Он рассказал о случае нарушения в работе сердца у пациента с положительным ПЦР-тестом.

«Осложнения, проявляющиеся при заболевании COVID-19, излечимы спустя время. Но лучше не испытывать судьбу и своевременно вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий болезни»,

— подчеркнул Вечорко.

Чтобы снизить риск осложнений, врачи не рекомендуют переносить коронавирус на ногах, а также напоминают о необходимости оставаться дома до полного выздоровления.

При жалобах на сердце врачи советуют сделать ЭКГ и ЭХО-КГ.

Ранее «Летидор» писал о том, что в России появится пятая вакцина от COVID-19.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети