Опубликовано 24 декабря 2020, 10:45

Россиянам напомнили о сроках и правилах хранения салатов

И рассказали, чем заменить калорийные ингредиенты.
Россиянам напомнили о сроках и правилах хранения салатов

© freepik.com

А все потому, что салаты представляют собой благоприятную среду для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые в свою очередь могут продуцировать токсины, предупреждает Роспотребнадзор. Поэтому салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого отравления.

Единого срока годности для салатов нет, поскольку она зависит от того, какие ингредиенты входят в состав блюда. К тому же салаты часто заправляются соусами (например, майонезом), а это существенно ускоряет процесс размножения микробов.

«Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС»,

— говорится на официальном сайте ведомства.

Роспотребнадзор регламентирует срок хранения салатов в зависимости от его состава:

  • если салат сделан из сырых овощей, он может храниться 18 часов (с заправкой — только 12 часов);
  • салат с мясом, птицей или копченостями может храниться 18 часов (с заправкой — только 12 часов);

  • салаты из вареных овощей можно есть в течение 18 часов после их приготовления (после заправки — только 12 часов);

  • если в салат были добавлены консервированные овощи или вареные яйца, хранить его можно только 6 часов;
  • салаты с морепродуктами могут храниться 12 часов (без заправки).

Дольше всех (36 часов) могут храниться салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей.

Роспотребнадзор предупреждает, что лучше заправлять блюдо непосредственно перед подачей и убирать его в холодильник после окончания праздничной трапезы.

Ведомство призывает реально оценивать состав блюд на предмет их «диетичности». Например, если в блюде присутствуют жареные мясные компоненты, то, скорее всего, в таком салате будет немало соли и добавленного сахара. Можно заменить эти ингредиенты на отварную птицу, креветки, тофу.

Что касается таких салатных ингредиентов, как чипсы, сухарики (особенно покупные), они существенно увеличивают калорийность блюда. Для хрусткости можно добавить в салат орехи.

Россиянам напомнили о сроках и правилах хранения салатов

© Depositphotos

Важно помнить, что заправка — главный источник калорий в салате.

Например, если в столовой ложке сметаны примерно 23-58 ккал (в зависимости от жирности продукта), то в такой же порции майонеза — 106 ккал. Еще выше калорийность у растительного масла — 153 ккал в одной столовой ложке.

Эксперты ведомства призывают не готовить много и напоминают, что даже диетический продукт (если его съесть много) может привести к набору веса.

Недавно эксперты Роспотребнадзора рассказали россиянам, как не отравиться продуктами в новогодние праздники.

Фото: freepik.com