Россиянам напомнили, куда обращаться при обнаружении клещей на теле

В начале лета клещи наиболее активны.
В начале лета клещи наиболее активны.

Встреча с клещом может стать опасной для здоровья и жизни человека и животных. Эти паукообразные переносят серьезные болезни, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиоз.

В начале лета кровососущие наиболее активны. Поэтому эксперты Роспотребнадзора напомнили россиянам, куда обращаться при обнаружении клещей на теле. Не стоит спешить самостоятельно извлекать из кожи присосавшегося клеща — по возможности следует обратиться к медикам.

«Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания»,

сообщается на сайте «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Роспотребнадзор).

Если обратиться к врачу не получается, при удалении клеща обратите внимание на эти правила.

• С помощью пинцета или обернутыми чистой марлей пальцами уцепитесь за клеща как можно ближе к тому месту, куда он присосался. Затем строго перпендикулярно коже поверните клеща вокруг своей оси и вытащите его.

• Продезинфицируйте место укуса антисептиком, например 70%-ным спиртом или йодом.

• Постарайтесь оставить клеща живым и положите его на кусочек ваты в закрытую емкость (лучше если это будет контейнер для анализов).

• Вымойте с мылом руки.

• Отвезите клеща в лабораторию на исследование. Если не удается сделать это сразу же, то поставьте баночку в дверцу холодильника — таким образом она может храниться в течение трех суток. Однако эксперты предупреждают:

«…введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность».

Если вы самостоятельно извлекаете клеща и приносите его на исследование, то услуга предоставляется на договорной основе.

Фото: Depositphotos