13:05, 23 июня 2021
2 мин.

Россиянам напомнили, кому особенно полезно пить молоко каждый день

Продукт снижает риски сахарного диабета
Молоко — продукт, с которым большинство людей сталкиваются еще в раннем детстве. Эксперты называют этот напиток полноценным и универсальным продуктом питания, поскольку он «природный», питательный и хорошо усваивается органами пищеварения. Два из двенадцати принципов рационального питания ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) посвящены именно молоку.
Россиянам напомнили, кому особенно полезно пить молоко каждый день

На сайте Роспотребнадзора россиянам напомнили о них, а также пояснили, кому особенно полезно включать в свой ежедневный рацион молоко.

Согласно ВОЗ, грудное вскармливание для новорожденного и малыша первого года жизни — основной принцип здорового питания. Его рекомендуется сохранять, как минимум до полугода, а вводить прикорм на фоне грудного вскармливания не раньше 4 месяцев.

Читайте также

Второй принцип рационального питания ВОЗ говорит о необходимости присутствия в ежедневном рационе человека молока и молочных продуктов в количестве 2-4 порции (порция — стакан кефира, молока, ряженки, 25-75 г сыра или 50-70 г творога).

Эксперты Роспотребнадзора подчеркивают, что в 1 стакане молока (200 мл) содержится почти 7 граммов белка.

«Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, обеспечивающих нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижение риск развития остеопороза и переломов»,

— говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что с этой проблемой не понаслышке знакомы 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Этой возрастной группе рекомендовано пить молоко каждый день — по 1-2 стакана.

Кроме того, молоко и низкокалорийные молочные продукты способны снижать риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения. Поскольку они способствуют похудению, то и улучшают работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Отдельно Роспотребнадзор затронул тему сообщений о вреде молока. Ведомство связывает этот с тем, что примерно четверть людей в мире в той или иной степени страдают из-за непереносимости лактозы.

Рекомендуется приобретать пастеризованное молоко (таким образом производители борются с возможным попадаем в процессе дойки микроорганизмов в молото), кипятить продукт, если он был приобретен сырым, а также хранить продукцию согласно рекомендациям производителей.

К слову, в Правительстве РФ работают над вопросом введения в учебных заведениях программы «Школьное молоко».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети