Россиянам напомнили, как правильно мыть овощи и фрукты

Это поможет уберечься от микробов и гельминтов
Употребление в пищу сезонных овощей и фруктов очень важно для поддержания здоровья: эти продукты питания богаты витаминами, микроэлементами и необходимой для организма клетчаткой. Однако о пользе фруктов, ягод и овощей можно говорить только в том случае, если они не вызывают аллергию, а также были хорошо промыты перед тем, как оказаться на столе. Мыло и средство для мытья посуды для этого не подходят.
Россиянам напомнили, как правильно мыть овощи и фрукты

Эксперты Роспотребнадзора («Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека») напомнили россиянам, как правильно мыть овощи и фрукты.

В некоторых случаях перед мытьем овощи, выросшие в земле (картофель, свеклу, морковь, редис), не помешает замочить в воде.

«Корнеплоды — картофель, редис, морковь, свеклу и так далее — нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть».

отмечается на сайте ведомства.

Листовую капусту, например, белокочанную или пекинскую, перед мытьем в прохладной воде необходимо очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту лучше сначала замочить в прохладной воде — это поможет избавиться от насекомых — затем разделить на соцветия и убрать потемневшие участки.

Многие фрукты и ягоды с плодовых деревьев и высоких кустарников следует в течение нескольких минут промывать под проточной водой, чтобы смыть с них пыль. С клубникой немного сложнее — чтобы избавиться от земли и песка, эти ягоды лучше замочить на 5-10 минут в прохладной воде, а затем промыть под проточной.

И в особенном внимании нуждается зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель и салатную зелень необходимо замочить в прохладной воде на 15 минут, время от времени меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой. Затем зелень надо тщательно ополоснуть проточной водой.

«Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды)»,

— советуют эксперты Роспотребнадзора.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети