Россиянам напомнили, как получить налоговый вычет за обучение ребенка

Налоговый вычет — это возврат части ранее уплаченного НДФЛ.

Россиянам напомнили, как получить налоговый вычет за обучение ребенка. Простую и понятную инструкцию в статье на «Летидоре» дает юрист и старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

На налоговый вычет по расходам на обучение могут рассчитывать только те россияне, которые имеют официальный доход, облагаемый налогом по ставке 13%.

Обратиться за вычетом вправе родители, родные братья и сестры, усыновители и опекуны, если они из своих средств оплачивали очное обучение ребенка или брата/сестры. При этом возраст обучающихся ограничивается законом: в первых двух случаях до 24 лет, в третьем — до 18 лет.

Подать заявление на налоговый вычет за обучение можно в течение всего следующего календарного года.

То есть если ребенок посещал художественную школу в 2020 году, то подать документы можно в течение всего 2021 года. Однако эксперт не советует откладывать эту задачу на конец года — при заполнении документов вы можете допустить ошибки, которые не успеете исправить.

Придется собрать следующие документы: договор с образовательным учреждением, копия лицензии (если ее данных нет в договоре), справка, подтверждающая очную форму обучения, платежные документы, свидетельство о рождении или паспорт ребенка, справка о доходах. При необходимости — документы, удостоверяющие факт опекунства/попечительства или родство с братом или сестрой.

Наиболее простой способ подать документы на налоговый вычет — через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС nalog.ru.

Максимальная сумма возврата может составить 6500 рублей (за детей) и 15 600 рублей за братьев и сестер. При этом данный социальный вычет можно получать ежегодно.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп