Россиянам дали рекомендации для покупок в соцсетях

Рекомендации выпустил Роспотребнадзор.

Ведомство выпустило для россиян рекомендации, которые помогут защитить их от мошенников в социальных сетях. 
Эксперты отмечают, что если человек продает товары или рекламирует в социальных сетях свои профессиональные услуги, то по закону он должен раскрыть информацию о себе (ФИО или наименование юридического лица, место нахождения). Эта информация нужна для предъявления претензий или вызова в суд, если он нарушит ваши права. Чтобы обезопасить себя, перед оплатой заказа или договора уточните, получите ли вы онлайн-чек.

Если оплата производится на карту физического лица, довольно сложно будет получить информацию о настоящем ее держателе, а узнать адрес такого человека могут только правоохранительные органы.

Перед заказом попросите у продавца сведения об ИНН. Если он осуществляет свою деятельность легально, то представить эти сведения не составит ему труда. При этом стоит обратить внимание на то, что для отдельных видов деятельности исполнитель работ или услуг должен обладать лицензией.

Перед покупкой уточните у продавца характеристики товара, место производства, наличие инструкции на русском языке, наличие сертификата или декларации о соответствии. Если у вас возникнут сомнения, вы можете самостоятельно проверить наличие сертификата или декларации соответствия на официальном сайте Росаккредитации.

Обезопасить себя поможет и заключение договора, в котором будут прописана личность продавца, его адрес, а если это физическое лицо — паспортные данные.

Если после покупки товара вы останетесь им недовольны, необходимо обратиться к продавцу. Но если вопрос не будет решен, вы вправе обращаться в контролирующие органы или полицию, а для возврата денег — в суд. Специалисты отмечают, что для того, чтобы полиция классифицировала заявление как преступление, нужно найти еще пострадавших. Их можно разыскать по хештегам или в комментариях.

Роспотребнадзор отмечает, что даже если вы столкнулись с недобросовестным физическим лицом, которое не зарегистрировано как предприниматель, закон на вашей стороне.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп