18 декабря 2020 в 10:40

Россиян предупредили об опасности постковидного синдрома

Речь идет о затяжной слабости, проблемах с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, обострении хронических заболеваний, которые настигают перенесших COVID-19.

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков отметил, что, по данным США, эти симптомы проявляются после выздоровления в среднем у 20% пациентов.

«Это бывает в разных формах, обычно не тяжелые проявления, но все равно они есть у значимого процента людей. Чем человек более пожилой, чем он изначально имеет больше хронических заболеваний, тем больше вероятность, что определенные нарушения у него сохранятся»,объяснил медик в интервью радио Sputnik.

Проявления постковидного синдрома бывает сложно отличить от обычной слабости после любой длительной и тяжелой болезни, однако некоторые особенности все же есть.

«Наиболее часто встречается повышенная слабость, нарушение концентрации внимания, сна и памяти, даже бывают депрессии и выраженные перепады настроения. Кроме того, есть нарушения со стороны сердца из-за прямого действия вируса и опосредованного из-за нарушения свертываемости крови. При тяжелом поражении легких может сохраниться и дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения. Еще могут быть общие мышечные и головные боли», — отметил Крючков.

При этом врач уточнил, что такие проявления не стоит игнорировать, так как они могут перейти в хронику. За помощью обязательно надо обращаться к врачу.

Ранее российский гинеколог рассказала, влияет ли COVID-19 на развитие мужского бесплодия.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп