Россиян предупредили об опасности домашних консервов

В них могут оказаться споры ботулизма
Сезон активной заготовки домашних консервов в разгаре. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что при домашнем производстве консервированных продуктов часто создаются благоприятные условия для возбудителей смертельно опасного заболевания — ботулизма. Распознать банку с ботулиническим токсином в содержимом почти невозможно: она далеко не всегда вздувается, а сам продукт не меняет запаха, вкуса и внешнего вида.
Россиян предупредили об опасности домашних консервов

Ботулизм — это тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему. К его токсину особенно уязвимы дети. При отсутствии своевременной помощи отравление может привести к летальному исходу.

Известно, что споры ботулизма находятся в воде и почве, откуда переносятся на продукты, предназначенные для консервации. Важно понимать, что они отлично сохраняются в среде без кислорода, например, в герметично закрытых консервах, солениях и копчениях. В таких условиях споры начинают накапливать ядовитый токсин, вызывающий тяжелое отправление.

Эксперты Роспотребнадзора предупредили россиян об опасности домашних консервов:

«Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима».

Стоит обходить стороной и продукты домашнего копчения: крупные окорока и рыбу (особенно опасен толстолобик, обитающий в придонных слоях воды, где распространены споры ботулизма).

Также специалисты не рекомендуют готовить в домашних условиях консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа — в этих продуктах часто остаются споры ботулизма, которые начнут себя проявлять в бескислородной среде.

Чтобы не подвергать риску себя и свою семью, нельзя консервировать продукты с признаками гниения, а также нарушать технологию приготовления (например, уменьшать количество соли, уксуса). Не менее важны и условия для хранения домашней консервации — банки можно содержать только в холодном погребе или холодильнике.

Кроме того, перед употреблением консервации ее лучше подвергать обработке.

«…подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки»,

— предупреждают в ведомстве.

При подозрении на отравление консервами немедленно обратитесь за медицинской помощью и обязательно расскажите врачам о том, какой продукт вы съели. Не выбрасывайте банку с остатками консервы — их нужно будет отправить в лабораторию, чтобы быстрее выявить источник отравления и приступить к правильному лечению.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети