Россиян предупредили о скором нашествии тараканов

И подсказали, как защитить дом от насекомых.

Как заявила Светлана Рославцева, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора, дважды в году случаются пики нашествия тараканов в многоквартирных домах. Первый пик ожидается совсем скоро — в следующем месяце.

В ходе беседы с радио Sputnik эксперт объяснила, что тараканы нуждаются в местах, где они могут отложить яйца (там должна быть вода):

«Среднее время развития таких яиц — примерно три месяца в зависимости от температуры. Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль. Это первый пик в году, а второй будет летом».

Светлана Рославцева подсказала, как защититься от «непрошеных гостей». Самый эффективный метод — перекрытие основных путей проникновения тараканов (например, вентиляционных отверстий в кухне и ванной комнате). Поскольку эти насекомые любят тепло и влагу, в первую очередь они направятся именно туда. Эксперт Роспотребнадзора рекомендует поставить на эти отверстия сеточки.

Если же тараканы пробрались в квартиру, специалист советует использовать пищевые приманки:

«К сожалению, у нас сейчас вопрос номер один – это формирование популяции тараканов, устойчивых или резистентных к основным инсектицидам, вроде пиретроида. Как правило, служба дезинфекции работает с помощью распыления пиретроида. Результаты от этого не очень хорошие. Мы рекомендуем применять обычные пищевые приманки. К ним у популяции тараканов пока что нет высокой резистентности».

Кстати, недавно врач-педиатр назвала смертельно опасные места в квартире, где младенец может утонуть.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп