12:55, 06 сентября 2021
1 мин.

Россиян предупредили о крупном штрафе за подглядывание в чужие окна

Это вторжение в частную жизнь
Регулярное подглядывание в чужие окна можно расценить как вторжение в частную жизнь. При этом сбор информации о конкретном человеке без его согласия, а также распространение этих данных грозит нарушителю не только крупным штрафом, но и лишением права занимать определенную должность на работе. А в некоторых случаях речь может идти и о лишении свободы.
Россиян предупредили о крупном штрафе за подглядывание в чужие окна

Россиян предупредили о крупном — до 200 тысяч рублей — штрафе за подглядывание в чужие окна. Но и это еще не все.

«Статья 137 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Наказание может варьироваться от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет»,

— об этом сетевому изданию РИА Недвижимость сообщил ведущий юрист компании Intellect Михаил Хохолков.

Читайте также

Отмечается, что использование специальных оптических приспособлений для сбора информации о чужой частной жизни может стать основанием для открытия уголовного дела по статье 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств для скрытого наблюдения).

Как подчеркнул эксперт, самое сложное — это доказать, что посторонние люди наблюдает за вашей частной жизнью. Для этого необходимо зафиксировать, что вас, например, снимают на камеру. Или же установить нарушителя по факту, когда видео с вами размещено на каких-то ресурсах.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети