Российскому ребенку удалось получить жизненно важное лекарство лишь после вмешательства прокуратуры

Добиться справедливости помогли и материалы в СМИ.

Недавно в СМИ попала история двухлетнего Алмаза из Благоварского района Республики Башкортостан, который страдает от редкого наследственного заболевания — лимфотической мальформации. Мальчику необходимо принимать дорогостоящий зарубежный препарат, чтобы чувствовать себя хорошо и развиваться наравне со сверстниками.

Известно, что некоторое время Алмаз получал лекарство через благотворительные фонды, а с 2019 года семье начал помогать региональный Минздрав. Была налажена поставка препарата за счет бюджетных средств. Однако в данной системе произошел сбой. В конце июня врач Языковской районной больницы отказалась выписать рецепт ребенку на бесплатное получение лекарства из-за отсутствия препарата в аптеке. Действительно, регион не произвел его закупку. Так мальчик остался без лекарства, а его состояние начало ухудшаться.

Отчаявшись, мама Алмаза записала видеообращение с просьбой о помощи и опубликовала его в соцсетях. Чуть позже к истории подключились и журналисты.

После появления информации в СМИ на ситуацию обратили внимание в прокуратуре района и региональном Минздраве. Препарат был закуплен для ребенка, а прокуроры внесли главному врачу лечебного учреждения представление с требованием обеспечить надлежащую выписку рецептов, усилить контроль руководства районной больницы за наличием льготных лекарств и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кстати, буквально вчера маму пациента детского хосписа из Москвы на несколько часов задержали полицейские. Женщина попыталась приобрести через интернет из-за границы жизненно важный препарат для ребенка, не зарегистрированный в России. В результате мальчик остался без лекарства, а маме, возможно, предъявят обвинение в нарушении уголовного законодательства.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп