Российскому ребенку провели уникальную операцию по пересадке нескольких органов

Ребенку пересадили печень и легкие.

В Научном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов В. И. Шумакова (НМИЦ) провели первую в мире успешную операцию, во время которой одновременно сделали трансплантацию печени и легких 9-летнему ребенку. У мальчика после рождения обнаружили наследственный системный муковисцидоз. Когда ребенку исполнилось шесть лет, у него начал прогрессировать цирроз печени, а позже возникли проблемы с легкими. В итоге ребенку потребовалась операция.

Когда Миша поступил к нам, у него был цирроз печени, огромная селезенка, но на первый план стала выходить дыхательная недостаточность. Было очевидно, что с такими легкими трансплантация печени невозможна. Мы стали изучать возможности сделать сочетанную пересадку печени и легких, хотя в мире не было ни одной успешной операции у маленького ребенка. Собственно, и попыток было немного. Мы посмотрели во всех регистрах: за 25 лет было порядка ста таких операций, а в группе до 11 лет было всего три попытки,

— цитирует ТАСС Сергея Готье, директора НМИЦ им. В. И. Шумакова.

Мама ребенка рассказала, что ее предупредили о том, что это будет первая в мире подобная операция. Но она решилась на нее из-за абсолютной веры во врачей. Операция длилась 16 часов и прошла успешно.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп