Российским студентам объяснили, как они могут вернуть деньги за дистанционное обучение

Сейчас вузы переведены на дистанционный режим.

Из-за пандемии коронавируса многие российские вузы переведены на дистанционный формат обучения. Студенты не только учатся онлайн, но и сдают сессию. Многих подобная ситуация не устраивает. Некоторые студенты считают, что в таком случае им должны пересчитать сумму за обучение. На подобную инициативу отреагировала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. Она заявила, что студенты, которые учатся очно на договорной основе, могут потребовать вернуть деньги, потраченные на учебу, если докажут, что обучение было некачественным. В связи с этим принимать решение о перерасчете стоимости на законодательном уровне нет необходимости.

Сейчас существует статья 29 «Права потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги» в федеральном законе «О защите прав потребителя», согласно которой студент может отказаться от исполнения договора, доказав факт некачественного обучения. Тогда поставщик обязан вернуть вложенные потребителем средства. Наличие этой статьи лишает смысла новый законопроект,

— сказала Тутова в разговоре с ТАСС.

Депутат заметила, что дистанционная форма обучения — разновидность очной формы образовательного процесса. При этом если факт некачественного обучения доказан, а вуз отказывается возвращать деньги, студент имеет право подавать в суд. Тутова заметила, что дистанционный режим обучения стал «моральным и техническим испытанием» как для преподавателей, так и для студентов. Она отметила, что в связи с этим нагрузка у преподавателей увеличилась. Поэтому университеты не готовы перерассчитать стоимость обучения.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп