Российским родителям объяснили, когда забота превращается в опасную гиперопеку

И как этого избежать.

Гиперопека – крайне нежелательное явление в воспитании детей. Она препятствует нормальному взрослению ребенка и грозит множеством проблем в будущем.

Речь о гиперопеке может идти тогда, когда родитель проявляет чрезмерную заботу о своем ребенке, старается подстелить соломку в любых его начинания.

Российским родителям объяснили, когда забота превращается в опасную гиперопеку. К этому приводят пять ошибок мам и пап, о которых в статье на «Летидоре» рассказала психолог Мария Брюс.

Первая ошибка – это привычка все решать за своих детей. В результате ребенок может навсегда потерять интерес к какому-то делу.

Вторая – тотальный контроль над жизнью ребенка. Это предполагает многочисленные запреты, а значит, отсутствие собственного опыта.

Третья ошибка – размытые границы между родителем и ребенком.

Вы должны забыть, что такое «мы», потому что есть только «я и мой ребенок».

Иначе ребенок теряет возможность расти как полноценная личность.

Четвертая – привычка доделывать за ребенком всю работу. Такой подход к воспитанию не дает детям становиться самостоятельными.

Пятая – запрет на совершение собственных ошибок. В таких условиях у ребенка развивается неуверенность в себе.

Как избежать этих опасных ошибок воспитания, узнайте из статьи Когда забота превращается в опасную гиперопеку: 5 ошибок родителей на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп