Российских водителей предупредили о «летнем» штрафе в 500 тысяч рублей

Это может коснуться любителей отдохнуть на природе.
Это может коснуться любителей отдохнуть на природе.
Российских водителей предупредили о «летнем» штрафе в 500 тысяч рублей

Путешествовать на автомобиле в природных зонах следует максимально аккуратно. Заезжать на личном транспорте можно далеко не во все места. А в период, когда во многих регионах страны установлен особый противопожарный режим, особенно. Так, например, на 4-5 тысяч рублей могут оштрафовать за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Причем, нет разницы, пришли отдыхающие пешком или приехали на машине.

Примерно на ту же сумму (4,5 тысячи рублей) водителя оштрафуют, если он будет передвигаться на автомобиле по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги (эти правила вступили в силу в 2021 году). За подобное нарушение должностным лицам придется заплатить от 8-12 тысяч рублей, а юридическим лицам — 200-400 тысяч рублей.

Государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, а также дендрологические парки и ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями. Несмотря на то что проезд к подобным зонам должен быть обозначен и ограничен, даже если ограничения и обозначения отсутствуют, въезд в охраняемую зону грозит штрафными санкциями. Поэтому перед путешествием необходимо проверить статус объекта на публичной кадастровой карте, рекомендует Анна Куклева, главный юрисконсульт компании «Правокард».

«Как известно, не знание закона не освобождает от ответственности. При выявлении нарушений, связанных с охраной окружающей среды и природопользования штраф может быть наложен как на водителя, физическое лицо, так и на юридическое лицо. Размере штрафа зависит от конкретного нарушения и может составлять 1,5-5 тысяч рублей для физических лиц, а также от 50 000 до 500 000 рублей»,

объяснила правозащитница Autonews. 

Штраф можно оспорить. Для этого гражданин может обратиться в суд по месту совершения нарушения.

К слову, недавно россиян предупредили о необычном штрафе по дороге на дачу.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!